
Delphine de l’épicerie Vrac Au Local à Rosporden en 4 questions
Après avoir travaillé plusieurs années dans la grande distribution, Delphine a décidé d’ouvrir sa propre épicerie en proposant des produits durables, locaux et zéro déchet
Je suis Floriane Balcon, artisane glacière. J’ai ouvert Pokoù Glaces à Landéda, au cœur du Pays des Abers, fin 2020.
Dès le départ, j’ai souhaité proposer des glaces dans des contenants en verre à l’aide d’un système de consigne. Je fabrique moi-même les biscuits que je vends et je favorise autant que possible les produits locaux. Par exemple, le lait utilisé dans la fabrication des glaces vient d’une ferme à Guissény.
Durant 15 ans, j’ai travaillé au sein du Conseil départemental en tant qu’éducatrice. J’ai ensuite effectué une reconversion professionnelle et passé un CAP à Lannilis. J’étais déjà engagée dans une démarche de réduction des déchets dans ma vie personnelle et il m’a paru tout naturel de conserver ces pratiques dans mon entreprise.
Achetez un bon lave vaisselle ! Je n’avais pas forcément mesuré le temps nécessaire au lavage et à la désinfection des contenants, j’ai eu quelques surprises au démarrage. Je ne regrette pas d’avoir mis en place ce système de consignes. Mes clients y sont sensibles et on voit bien que les mentalités changent.
Après avoir travaillé plusieurs années dans la grande distribution, Delphine a décidé d’ouvrir sa propre épicerie en proposant des produits durables, locaux et zéro déchet
S’y mettre est allé à la rencontre du jardinier aux 53 000 abonnés qui se cache derrière le compte instagram @jardinbiobzh. Il nous raconte comment
En 4 questions avec Yvon Thomas, co-président de l’association Consommation, Logement et Cadre de Vie dans le Finistère