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Manger frais et sain pour une consommation durable et sans déchet

C’est au fond d’un charmant hameau de Plougonven, près de Morlaix, qu’Anne-Laure a eu la gentillesse de nous accueillir. A notre arrivée, la table était déjà mise, des préparations culinaires nous attendaient… Il est temps de se mettre à table pour consommer sainement et durablement !

Anne-Laure manger sain sans déchet

Pourquoi s’y mettre… à manger sain ? 

Anne-Laure est coach de vie personnelle et professionnelle. Elle accompagne les personnes dans des étapes charnières et en profite pour les aider à consommer sainement et localement. Cela fait quelques années qu’Anne-Laure a choisi de vivre à son rythme et à celui de la nature et c’est pour cela qu’elle a retrouvé sa région de cœur : la Bretagne !
Aujourd’hui, forte de ses expériences, elle vit comme elle l’entend et mange ce dont son corps a besoin pour bénéficier de toute l’énergie nécessaire pour ses activités et profiter de la saison. C’est pour cela qu’Anne-Laure s’approvisionne essentiellement dans les marchés et chez les agriculteurs locaux. En effet, comme la nature est bien faite, elle offre à chaque saison de l’année, les nutriments et vitamines dont le corps humain a naturellement besoin.

Recette bien-être manger sain

«Par exemple, en été, il y a énormément de fruits et légumes à base d’eau (tomates, courgettes, melons…) car ils correspondent aux besoins d’hydratation de notre corps en été. Alors qu’en automne-hiver, ce sont les légumineuses, céréales et pommes de terre qui prennent la place au potager car ils nous permettent de faire le plein de vitamines, magnésium, fer…pour bien passer la saison froide ! ». Ainsi, logiquement, Anne-Laure s’approvisionne au gré des saisons et fait très peu de réserve car l’essentiel pour elle est de manger des produits frais, bio et en pleine conscience.

« On est ce que l’on mange ! »

Manger frais sain zéro déchet

Quand s’y mettre… à se nourrir simplement ? 

Consommation responsable alimentation saine

Anne-Laure est catégorique : « Plus vous mangez frais, plus vous donnez les bons nutriments et vitamines à votre corps ». Ainsi, grâce à cette cuisine intuitive, Anne-Laure réalise des recettes très simples, avec très peu de cuisson, pour conserver ce qu’il y a de meilleur dans la nature.
Ainsi, les courses se font au coup par coup et il n’y a pas de gâchis ! De plus, Anne-Laure a conçu chez elle : 

  • une ruche et des hôtels à abeilles
  • un poulailler
  • une serre.
Nourrir simplement durablement

Grâce à ses installations, son budget alimentation est fortement réduit par sa production personnelle mais aussi parce qu’elle consomme tout ce qu’elle produit ou achète. Néanmoins, elle se fournit aussi une fois par semaine dans les : 

  • marchés locaux 
  • fermes qui font de la vente en direct
  • magasins bio 
  • magasins vrac 
Manger vivant sain zéro déchet

« L’idée n’est pas de remplir son congélateur, mais de bien remplir son corps ! »  

Alimentation saine vivante

Quelles sont les techniques à adopter… pour manger sainement? 

Tout d’abord, Anne-Laure utilise très peu de cuisson pour conserver toutes les qualités des aliments car quand ils sont cuits, le corps fait plus d’effort pour les digérer.
Pour ce faire, il faut s’équiper d’un cuiseur-vapeur de qualité et cuire en vapeur douce (95°c maximum) pour respecter la vitalité des aliments et leur goût originel. Dans ce principe, les huiles qu’Anne-Laure utilise sont uniquement réalisées en 1ère pression à froid et d’agriculture biologique afin de conserver toutes les qualités.

Manger sain cuisson vapeur

De plus, il faut savoir s’organiser et anticiper ses préparations pour prendre de bonnes habitudes alimentaires.
Enfin , pour la conservation des légumes de son potager, Anne-Laure utilise uniquement la technique de lacto-fermentation qui est pour elle, la plus respectueuse des légumes.

Bocaux alimentation saine zéro déchet

Recette de Lacto-fermentation des légumes (sauf pomme de terre) dans des bocaux. 

  • 15g sel 
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • Aromates
  • 1 litre d’eau 
  • Légumes de votre choix 
Manger sainement sans déchet

Garder les bocaux 1 semaine à température ambiante, puis au frais (cave, garage) pendant 2 semaines… et bon appétit pendant 1 an !
NB : Il n’y a pas besoin de stériliser les pots. 

Quelles recettes bien-être et zéro déchet pour les gourmands ? 

Manger sain responsable zéro déchet

Recette 1 : Un petit déjeuner pour avoir la banane toute la journée ! 

Ce petit-déjeuner complet, pour toute la famille, est à préparer la veille.  

  • Écrasez une banane (la fermentation va transformer le sucre rapide en sucre lent) et ajoutez 1 à 2 cuillère à soupe d’huile 1ère pression à froid. 
  • Faites tremper à part 1 cuillère à café de chaque graines de sésame, lin, courge. 

Au matin : mélangez les graines avec la banane et ajoutez du pollen ciste et des baies de goji.

Manger sain zéro déchet

Recette 2 : le froicolat pour les vrais fans de chocolat 

Saviez-vous que les tablettes vendues en magasin étaient chauffées et perdaient donc toutes les qualités naturelles du chocolat ? Cette recette va vous aider à les retrouver ! 

Recette bien-être saine zéro déchet

Pour du Chocolat cru 250 g : 

Mélanger à feu tout doux : 

  • 36g de Beurre de cacao cru
  • 40g huile végétale de coco cru 
  • 50g de sucre (fructose, sucre de canne, sucre fleur de coco…) 
  • 20 gouttes d’extrait de vanille 
  • 2 x 45 g de cacao cru en poudre 
  • 1 pincée de sel d’Himalaya 
  • 18g de lait 

Pour aromatiser (selon les goûts) 

  • 1 à 2 gouttes d’huile essentielle de géranium, lavande, ou mandarine… 
  • ou Jus d’agrume avec 1 citron vert et ¼ d’orange 
  • ou Poudre de pétales de fleurs (roses…) 
  • ou  Poudre de noisette (avec cacao)
Chocolats sans cuisson nourriture saine

Rajouter au fond des petits bacs à glaçon / petits moules (selon les goûts) : 

  • noix de coco râpée légèrement réhydratée 
  • fruits séchés en petits morceaux 
  • fruits secs : noix, noisette…

Laissez refroidir et dégustez ! 

Nourriture saine gourmande froicolat

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