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Artisans zéro déchet, la clé du succès dans le Finistère !

Hervé Moguerou, 39 ans, est chargé de mission Environnement à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA) de Quimper. A ses collègues comme aux artisans finistériens qu’il accompagne au quotidien, il tient le même discours : il faut agir pour réduire notre impact sur l’environnement !
Entre solutions contre le gaspillage alimentaire, pour plus de réparation et la mise en place d’éco-défis, Hervé et la CMA sont source d’idées pour le zéro déchet !

Envir’a, un accompagnement durable pour les métiers et l’artisanat bretons

C’est sous l’impulsion de l’ADEME, du Conseil Régional de Bretagne et de la CMA qu’est lancé le programme Envir’a en 2001. Engagé dans le développement durable de nos activités bretonnes, ce programme se décline en 6 actions.

Action n°1 : pour les métiers de bouche, le dispositif Artisan Zéro Gaspi

Depuis mars 2020, des actions de prévention contre le gaspillage alimentaire sont menées chez les bouchers-charcutiers-traiteurs, les pâtissiers et les chocolatiers.
Expérimental dans un premier temps, ce dispositif démarre par un diagnostic des pertes générées dans le cadre de leurs activités. A l’aide d’un questionnaire, toutes les étapes du processus de production sont analysées:

  • approvisionnement
  • stockage
  • production
  • vente
  • gestion des biodéchets.

Les pertes sont pesées, puis les conseillers de la CMA interviennent pour proposer des solutions sur-mesure. Hervé est attentif aux jeunes artisans qui débutent. “C’est au démarrage qu’on tâtonne un peu, on a besoin d’accompagnement sur ces sujets-là”, explique-t-il. “Cela peut avoir un impact financier important sur l’activité ensuite”.

Babelicot conserverie anti gaspillage

Exemples de solutions pour réduire le gaspillage alimentaire :

  • TooGood To Go et Phénix, des applications anti-gaspi : les commerçants et métiers de bouche peuvent confectionner des paniers surprises avec les invendus de la journée, proposés  à prix réduits… C’est gagnant-gagnant!
  • La bonne gestion hygrométrique des chambres froides : un mauvais réglage de l’humidité dans les frigos sèche la viande… Il faut couper les parties inexploitables et cela génère des pertes…
  • L’organisation des frigos : optimiser le placement des produits entamés
  • Le calibrage des recettes : définir les portions et le bon grammage
  • La gestion des approvisionnements en boucherie : éviter de surévaluer les besoins et attentes de la clientèle !
Valorisation invendus maraichage en restauration

Il y a aussi des fiches métier qui ont été réalisées pour accompagner chaque activité d’artisans. Pour chacun d’entre eux, les sources de pertes et les solutions sont listées.

Ils sont aussi invités à partager leurs astuces pour en inspirer d’autres, par exemple :

  • Pour l’Epiphanie, un boulanger du Nord-Finistère s’est rendu compte qu’en confectionnant des galettes des rois de forme carrée, il réduisait ses chutes et donc le gaspillage !
  • La revalorisation des déchets de cuisine (épluchures de légumes, carcasses…) pour confectionner des sauces chez les traiteurs.
  • Les épluchures de fruits pour réaliser des fruits confits en chocolaterie…
Cuisine zéro déchet locale et anti-gaspi

Ce dispositif fonctionne bien et la cible s’élargit car en 2021 : 63 artisans bretons sont labellisés, dont 21 sur le Finistère. La CMA accompagne désormais tous les métiers de bouche, notamment les boulangers et les restaurateurs pour qui les volumes de pertes sont souvent très importants. “C’est une cible qui fait face à des besoins sur ces thématiques”, précise Hervé.

“C’est important de soutenir les jeunes entrepreneurs et de les inciter à adopter de bonnes pratiques dès le départ”.

Action n°2 : pour les artisans et entreprises du bâtiment, coup de balai sur les déchets dangereux !

Ce dispositif simple et efficace aide à traiter les déchets des produits polluants utilisés dans le bâtiment : 

  • Solvants,
  • Chiffons et emballages souillés,
  • Aérosols…

Ce type de déchets est généré quotidiennement et les artisans les accumulent lors de leurs chantiers. Sans minimum de quantité, la CMA réalise un partenariat avec une entreprise spécialisée qui permet aux artisans de faire collecter leurs déchets nocifs pour l’environnement! Ainsi, les entreprises du bâtiment du Finistère peuvent bénéficier d’une collecte à tarifs négociés. En 2020, 30 entreprises se sont inscrites au dispositif et 47 collectes ont été organisées : plus de 17 000 kilos de déchets ont ainsi été “balayés” !

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Action n°3 : pour les commerçants : Les Eco-défis !

Créé en 2018, ce dispositif ludique s’adresse à tous les artisans-commerçants bretons. 
“Ce sont principalement des entreprises déjà sensibilisées à l’environnement, celles qui ont envie d’aller plus loin”, précise Hervé.
Avant de se lancer, un conseiller de la CMA se rend à l’entreprise pour faire le point sur les bonnes pratiques écologiques.


L’artisan choisit ensuite 3 défis associés à un nombre d’étoiles parmi les thématiques suivantes  :

  • Déchets,
  • Produits
  • Energie
  • Eau
  • Mobilité
  • Sociétal.

“Remportez 6 étoiles, et le label éco-défi est à vous !” propose Hervé.  Être labellisé, c’est bénéficier d’une forte visibilité au travers d’événements culturels, mais aussi sur Internet. Un portrait vidéo de l’artisan « coup de cœur » est réalisé dans chaque département. De quoi mettre en lumière son commerce et ses pratiques écoresponsables !
Depuis 3 ans, 96 entreprises de tous secteurs se sont déjà lancées dans l’aventure.

commerce-eco-responsable-lingettes-lavables

Découvrez les artisans Coup de cœur du Finistère.

“Les défis sont très variés, ça permet aux artisans de mettre en avant ce qu’ils font déjà et d’avoir de nouveaux challenges”

Action n°4 : pour les imprimeries : le label national Imprim’vert.

Le territoire breton est riche de ces métiers : infographie, flexographie, impressions numériques…. 96 d’entre elles ont déjà reçu cette labellisation, dont 18 dans le Finistère.
Pour l’obtenir, il suffit de respecter un cahier des charges de 5 critères :

  1. La collecte des déchets dangereux
  2. La sécurisation du stockage des liquides
  3. L’abandon des produits toxiques
  4. La communication et la sensibilisation en interne
  5. Le suivi de sa consommation énergétique.

L’imprimerie labellisée est soumise à un audit tous les 3 ans afin de vérifier que ces bonnes pratiques soient respectées.

Action n°5 : pour les TPE-PME, gagnantes sur tous les coûts.

Gagner en rentabilité tout en réduisant l’empreinte écologique de son entreprise, c’est possible !
Ce dispositif évalue les flux de l’entreprise (énergie, déchets, eau), et envisage des solutions pour faire des économies. En aidant à optimiser les consommations liées à son activité, cet accompagnement personnalisé est très apprécié !

Action n°6 : le réseau des réparateurs d’objets du quotidien : les Répar’acteurs.

Ce réseau national des “petites mains” prône la réparation plutôt que l’achat du neuf. Cordonniers, réparateurs de smartphones, de vélos, d’électroménagers, bijoutiers et couturiers… Ils sont plus de 600 en Bretagne, dont 210 dans le Finistère. La CMA est très fière de ce réseau et l’a même mis en lumière au travers d’une exposition photo à l’Ecopôle de Concarneau, ainsi que sur la page Facebook du réseau breton. Les artisans sont aussi régulièrement sollicités pour des témoignages auprès de publics variés : créateurs d’entreprises, demandeurs d’emplois, lors d’événements locaux…
S’y mettre a d’ailleurs eu l’occasion de rencontrer Stéphane Meyer qui a créé son entreprise, Steph’Répar & Création à Saint-Ségal spécialisée dans la réparation d’électroménager et d’outils électroportatifs.

Stephan Meyer réparation

« Ça fonctionne bien, les artisans sont assez sensibles et adhérent à cette logique de réseau”.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de la Chambre des Métiers et de l’artisanat du Finistère

Vous pouvez aussi trouver la liste des Repar’Acteurs sur le territoire du Finistère.

Les éco-défis, c’est aussi au bureau de la CMA de Quimper !

“L’idée, c’était de partir sur la logique des Eco-défis lancé aux artisans-commerçants”, explique Hervé. Un diagnostic est alors réalisé sur le site de la CMA. “On voulait identifier les actions qui pouvaient être menées en interne sur ces sujets-là”.

Plusieurs groupes de réflexion sont mis en place parmi les 66 salariés. Beaucoup d’entre eux sont déjà dans une démarche zéro déchet à titre personnel. “Les retours sont plutôt positifs, ce sont des sujets d’actualité qui intéressent mais qui mettent du temps”.

Hervé et ses collègues s’accordent sur plusieurs actions :

  • Le tri des déchets grâce à l’entreprise EcoAction + : collecte trimestrielle des mégots pour fabriquer du mobilier urbain, mais aussi collecte du papier et bientôt des canettes
  • Le compostage grâce au marc de café des cafetières de la CMA
  • L’acquisition  de gourdes pour les salariés, avec accès à la fontaine à eau

Le site de la CMA a aujourd’hui déménagé dans un nouveau bâtiment à l’isolation et l’énergie plus vertes. Les actions sont amenées à évoluer et Hervé a de grandes ambitions, notamment autour de la mobilité douce :

  • La promotion du vélo comme mode de transport domicile-travail : construction d’un garage à vélos et installation de douches
  • La mise en place du challenge “ À vélo au boulot”.
  • La promotion du bus et du covoiturage.

“A la CMA, nous voulions essayer d’engager des démarches dans la même philosophie que ce qu’on propose aux artisans”.

Les démarches zéro déchet d’Hervé

En poste sur cette mission depuis près d’un an et demi, Hervé est sensible au zéro déchet et à l’environnement. “Ce sont des voyages à vélo qui m’ont fait changer certaines de mes pratiques”. 

Conserverie anti gaspillage alimentaire

Au quotidien, il :

  • a remplacé la voiture par le vélo pour aller au travail. “Avec les bouchons, je suis plus rapide en vélo : en dix-huit minutes, je suis chez moi !”.
  • utilise un compost
  • privilégie l’achat de proximité et essaie de réduire au maximum les emballages.

“Mes voyages à vélo m’ont permis de voir d’autres pratiques, d’autres fonctionnements au niveau de ma vie quotidienne pour réduire mon empreinte au maximum !”

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