Avec 17 barbecues/an en moyenne, les français sont des fans inconditionnels de la grillade ! Malheureusement, des pics de pollution ou de canicule ont parfois amené des préfectures à interdire ponctuellement les grillades en plein air ! De même, le barbecue classique « charbon de bois » et « 100% viande » a des conséquences négatives sur la planète… Ainsi, nous sommes partis en quête de tous les conseils et astuces pour griller éco-responsable tout l’été : alors, on s’y met ?
Quel est le type de barbecue le plus éco-responsable ?
Les passionnés des grillades au feu de bois vont certainement être déçus mais les barbecues au charbon sont considérés comme les plus polluants pour la planète. En effet, ils émettent trois fois plus de CO2 qu’un barbecue au gaz. En outre, la cuisson au charbon produit aussi plus de composés cancérigènes et elle est donc plus nocive pour la santé. Ainsi, nous vous préconisons de vous équiper soit avec un barbecue ou une plancha, électrique ou au gaz. Au niveau énergétique, la plancha électrique consomme aussi plus d’énergie que celle au gaz. Ainsi, la cuisson au gaz est considérée comme la plus propre car c’est du propane, qui est un gaz moins polluant, chauffant plus vite et émettant moins de CO2. Le barbecue au gaz émet 500 fois moins de particules fines et 100.000 fois moins de benzo(a)propylène, hydrocarbure considéré comme cancérigène, qu’un barbecue au charbon.
Pour vous équiper local, par exemple : L’entreprise bretonne Krampouz propose une sélection de barbecues et planchas de qualité et fabriqués en France. Enfin, nous vous rappelons que plus vous entretenez régulièrement votre barbecue ou plancha, plus vous allongez sa durée de vie. Commencez par bien lire la notice d’utilisation et d’entretien et suivez à la lettre les conseils du fabricant. En moyenne, la durée de vie de ces appareils est de 10 ans. S’il tombe en panne, l’achat d’un nouveau n’est pas automatique ! Contactez un répar’acteur près de chez vous, si c’est un appareil électrique, il y aura peut-être qu’un seul composant à changer.
Comment allumer un feu de manière écologique ?
Si vous êtes un inconditionnel de la cuisson au feu de bois, nous vous conseillons ces différents combustibles qui limiteront les émissions de gaz nocives pour la planète et pour votre santé!
Le charbon de bois de bonne qualité
Sur le packaging, lisez bien les petites lignes, ce sont elles qui vous orienteront vers le meilleur charbon de bois ! Il doit être :
- Epuré : taux de carbone supérieur à 82%
- Sans additif et non traité
- Approuvé NF
- Composé de gros morceaux : qualité restaurant
- Labellisé FSC ou PEFC : issu des forêts gérés durablement
- Local si on peut : Jean-Luc Perron énergies livre dans le Finistère par exemple.
Simplyfeu : charbon de bûche compressé, livrable dans le Finistère
L’astuce S’y Mettre : Utilisez une cheminée d’allumage accélérera le chauffage et donc la cuisson… et donc réduire la quantité de combustibles utilisés!
Des allume-feux naturels et écologiques
Pour allumer votre barbecue, vous bannissez évidemment les déchets de bois traités (vernis, peintures…) qui ne seront pas du meilleur goût pour vos invités ! Même chose pour les allume-feux liquides, en gel ou en cube, qui en plus d’être en contenant en plastique, augmentent les risques d’incendie et dégagent des gaz toxiques pour l’air et les aliments !
Vous choisirez donc de préférence :
- Allume-feux conçus à partir de bois recyclé transformé en sciure et imbibé de cire ou huile végétale
- Petit bois, pommes de pin, sarments de vignes ayant au moins 2 ans de séchage… et qui donneront en plus un bon goût à vos cuissons
Mode d’emploi pour fabriquer ses allume-feux maison
Recyclage de bouchons de liège
- Déposez vos bouchons en liège dans un bocal fermé hermétiquement.
- Versez à hauteur des bouchons de l’alcool à brûler.
- Laissez les bouchons s’imbiber pendant 1 mois minimum et vous pouvez ensuite les utiliser comme allume-feux.
Up-cycling avec des rouleaux de papier toilette
- Conservez au fur et à mesure les rouleaux en carton du papier toilette et les « peluches » de votre filtre du sèche-linge
- Prenez chaque rouleau, pliez une extrémité.
- Insérez un peu de peluches textiles.
- Refermez l’autre extrémité et vous avez créé des allume-feux recyclés
Au menu d’un barbecue local dans le Finistère !
Terre d’élevage, le Finistère arrive en pôle position pour proposer les meilleures viandes à griller sur le barbecue. En revanche, vous connaissez déjà les conséquences des élevages intensifs sur l’environnement, c’est pourquoi, vous vous fournirez en local au maximum, en bio au mieux et vous préférerez le poulet et le porc (dont l’élevage émet moins de CO2).
En toute logique, vous vous fournirez chez votre boucher – charcutier (en emmenant avec vous vos Tupperware) ou vous dénicherez directement un éleveur ou une ferme dans le Finistère.
- Liste de producteurs et fermes dans le Finistère.
- Vente à domicile de viandes bretonnes.
Et si les légumes du Finistère devenaient les stars du barbecue ?
En effet, si vous êtes dans l’optique de réaliser un barbecue éco-responsable, vous réduirez la quantité de viande au maximum et miserez sur de nouvelles recettes végétariennes. Car le Finistère est tout autant, une terre de maraîchers, et selon les saisons, vous trouverez près de chez vous, de nombreux points de vente pour alimenter votre barbecue. N’oubliez pas : si la production est en plus en agriculture biologique et de saison : vous avez tout gagné !
Idées de recettes de légumes sur le barbecue :
Enfin, n’oubliez pas le Finistère, c’est aussi la mer… et qu’il y a tout ce qu’il faut sur les étals de votre poissonnier pour partir à la pêche aux bonnes idées sur votre barbecue.
Comment éviter le gaspillage alimentaire lors des soirées barbecues ?
Lorsque vous organisez une soirée barbecue, chez vous ou sur un site public (en ayant les autorisations et en prenant les bonnes précautions), c’est souvent en mode collaboratif. Ainsi, dès l’invitation, vous organiserez l’intendance pour savoir qui apporte quoi afin de limiter le gaspillage alimentaire.
- Création d’un groupe SMS, WhatsApp ou autre réseau social de votre convenance.
- Confirmation du nombre de convives présents (enfants et adultes)
- Estimation des quantités totales : en moyenne, on compte en moyenne par personne :
- 200 g de viande/poisson
- 250 g de viandes « avec déchets » style lard ou côtes de bœuf
- 300 g de volaille
- 75 g de salades de pâtes ou riz, taboulé…
4 . Répartition du menu par les invités. Vous organiserez des équipes : viandes, légumes, poissons, salades, desserts, boissons… afin que chaque groupe s’organise entre eux et ne pas vous retrouvez avec trop de viandes surgelées que vous serez obligés de griller !
N’oubliez pas de demander à vos invités d’apporter leurs contenants afin de pouvoir repartir avec des restes s’il y a ! Mais aussi, de demander à chacun d’apporter sa vaisselle.
Comment remplacer le papier aluminium et la vaisselle jetable ?
Comme pour tout bon cuisinier zéro déchet, vous bannirez au fur et à mesure les ustensiles en plastique et jetables. Ainsi, les pics en bois se transforment en pic en inox lavables, pour réaliser toute la saison, de belles brochettes de légumes, viandes ou fruits ! De même, les plats au four en inox prennent l’air pour remplacer les barquettes en aluminium jetables. Et pour changer du papier aluminium, vous testerez (et approuverez !) les feuilles de cuisson réutilisables.
L’astuce S’y mettre : La vaisselle jetable est remplacée par sa propre vaisselle que chacun apportera et ramènera chez lui. Vous pouvez très bien vous préparer un kit de vaisselle pique-nique pour votre famille, chiné à moindre coût dans une recyclerie, et que vous laisserez à demeure dans le coffre de votre voiture… et à sortir en toutes occasions !
Comment réutiliser les cendres du barbecue ?
A la fin de votre session barbecue, vous vous retrouvez avec de la cendre à jeter… alors que vous pouvez la réutiliser de 1001 façons dans la maison comme dans le jardin. Prêt à bûcher ?
Pour éliminer les mauvaises odeurs
Que ce soit dans les toilettes ou dans une autre pièce de la maison, utiliser la cendre de bois est un désodorisant naturel, au même titre que le bicarbonate de soude. Pour ce faire :
- Remplissez un petit récipient de cendres
- Craquez une allumette et faites fumer quelques secondes
- Eteignez et la fumée neutralisera les mauvaises odeurs.
Pour fertiliser et protéger le jardin et poulailler
Riches en potassium, phosphore et calcium, les cendres améliorent la qualité du sol (pour contrer un sol trop acide) et optimisent la croissance des végétaux. Intégré au compost ou au paillage, vous l’utiliserez avec parcimonie : maximum 10% si on ne veut que son sol devienne trop alcalin.
De même, l’usage des cendres est très efficace pour protéger vos plantes des attaques des pucerons ou des chenilles. Entourez vos plantes d’un filet de cendres créera une barrière naturelle contre eux.
Enfin, mettez un tas de cendre dans votre poulailler et vous les verrez s’ébrouer dedans avec plaisir pour leur effet antiparasitaire !
Pour nettoyer les surfaces en bois, en pierre ou en carrelage
Mélangez vos cendres avec un peu d’eau et vous obtiendrez une sorte de pâte nettoyante très efficace pour enlever les taches tenaces. De même, pour nettoyer votre vitre d’insert ou de poêle, il suffit de tremper du papier journal avec un peu d’eau, rajouter de la cendre et frottez le tout sur la vitre : le résultat est étonnant et avec zéro produit chimique !
Toute l’équipe S’y mettre vous souhaite d’ores et déjà une très belle saison de barbecues !