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Réduire le gaspillage alimentaire en créant de la valeur ajoutée !

Eléonore et Benjamin sont les fondateurs de Babelicot, une conserverie artisanale et bio, qui valorise les surplus de production des maraîchers du Finistère en recettes gourmandes et savoureuses. Ils nous accueillent dans leurs nouveaux locaux de Brest qu’ils partagent avec 2 acteurs de l’insertion professionnelle, spécialisés aussi dans l’alimentation. Entre l’élaboration de nouvelles recettes et la gestion des clients, ils prennent le temps de nous recevoir, en toute convivialité !

Conserverie artisanale et bio Babelicot

Pourquoi s’y mettre… à réduire le gaspillage alimentaire ?

Eléonore était dans son ancienne vie, Chef Produit de la filière Chou chez Prince de Bretagne, « Miss Chou Europe » comme l’aime l’appeler Benjamin avec des étincelles dans les yeux ! C’est là qu’elle a découvert la filière agricole et surtout le gaspillage alimentaire lié aux :

  • Récoltes précoces ou tardives
  • Pics de production
  • Légumes hors calibres
  • Aléas climatiques
Babelicot produits bio

Dans le Finistère et partout en France, toutes ces raisons font que malheureusement des milliers de tonnes de légumes sains ont été cultivés pour être directement intégrés au compost ou donnés aux animaux d’élevage.

« Transformer le gaspillage alimentaire en surplus de bonheur »

« Alors qu’ils ne sont ni moches, ni pourris… ils ne sont juste pas arrivés au bon moment ! » nous précise Benjamin. C’est comme ça que Babelicot , depuis 2016, a transformé plus de 60 tonnes de légumes qui étaient destinés à être jetés… et demain, ils visent les  80 tonnes/an !

Légumes bio et petits producteurs finistériens Babelicot

Les fabrications de Babelicot

  • 100% végétariennes, vegan, bio, sans OGM ni additif…
  • 35 recettes à partir de légumes frais
  • 4 gammes : tartinables, sauces et condiments, soupes, petits pots bébés
Babelicot production artisanale et anti gaspillage

Comment s’y mettre… à créer une conserverie zéro déchet ?

Créé en janvier 2016, Babelicot a lancé ses premières productions en mai 2016 à Brest, dans un local partagé. Depuis août 2018, ils ont posé leurs bocaux dans de nouveaux locaux tout neufs, répondant aux normes de sécurité et d’hygiène.

Les locaux sont constitués de :

  • 120m² de laboratoire pour la R&D et la production
  • 30m² d’étiquetage
  • 250m² de stockage
  • 1 bureau
L'équipe Babelicot confectionne des recettes à base de légumes invendus bio, et locaux

L’équipe Babelicot est composée aujourd’hui de :

  • Eléonore et Benjamin, les gérants
  • Sandrine : chef de production et en Recherche & Développement
  • Elodie : stagiaire en école agro-alimentaire

Chaque semaine :

  • 500 à 700 kilos de légumes sont transformés
  • 2000 pots sont fabriqués et composés de 70 à 100% de légumes
  • Pics de production : de juillet à décembre avec
    • en été : concombres, courgettes, tomates…
    • en automne : betteraves, courges, tomates vertes…

« Du bio, du local, de l’anti-gaspi… c’est bon pour la planète… et pour nous ! »

Babelicot conserverie de légumes bio

Idées Recettes de Babelicot

  • Les pickles de choux-fleurs avec les fleurettes
  • Le ketchup à la betterave
  • Le chutney de tomates vertes
  • Les rillettes de champignon
  • Gaspacho de concombre avec une touche de menthe fraîche

Crêpes au sarrasin et chutney de potimarron

Faites cuire votre crêpe au sarrasin et ajoutez-y quelques tranches de fromage affiné.
Puis une fois la crêpe presque cuite et le fromage fondu ajoutez-y quelques cuillères de chutney de potimarron Babelicot.
Après la cuisson, rajoutez-y les graines de courges et les tomates séchées  et partagez la crêpe en plusieurs morceaux pour un apéritif convivial.

Babelicot des recettes imaginées avec des légumes invendus bio et locaux

Qui s’y met… à soutenir votre démarche de zéro déchet ?

« Du côté des producteurs et maraîchers locaux et bio, nous avons de plus en plus de demandes et nous ne réalisons plus de démarchage ». Par exemple, Benjamin se souvient d’une émission où ils étaient interviewés pour France Inter et une heure après être passés sur les ondes, un maraîcher les appelait pour leur vendre 2 tonnes d’haricots verts dont il ne savait que faire !

Tous les produits Babelicot sont conçus à base de légumes invendus bio et locaux

Eleonore nous explique simplement comment fonctionne la filière agricole.

Il y a 2 types de producteurs :

  1. Les légumiers qui sont regroupés en coopératives et qui ont intégré un système de valorisation des surplus de production comme la surgélation par exemple.
  2. Les maraîchers bio, qui eux sont indépendants et dont la filière n’est pas structurée pour valoriser des surplus très diversifiés en termes de variétés de cultures.

« Nous nous plaçons donc auprès de cette 2ème catégorie pour leur proposer une solution locale, éthique et valorisante pour leurs productions. Au début, nous avons souhaité créer un collectif de maraîchers bio indépendants mais c’était mission impossible… Aujourd’hui, nous avons une quinzaine de producteurs avec qui nous travaillons à 50 km autour de Brest. »

Babelicot conserverie anti gaspillage

« Structurer la filière des maraîchers bio pour valoriser les productions locales »

Les clients de Babelicot :

Particuliers :

  • Entre 25 et 50 ans, jeunes parents
  • Jeunes végan de 20-25 ans.
  • 80% sont des femmes.

Professionnels : 120/150 points de vente en Bretagne et région parisienne et 0 GMS

  • Magasins Bio spécialisés
  • Epiceries fines, cavistes
  • Magasins Vrac
  • Commerces locaux
  • Salons et foires au Bio
  • Paniers Bio de circuits courts
Producteurs bio et locaux Babelicot

Et demain, quels sont projets zéro déchet ?

Babelicot conserverie anti gaspillage

Au niveau professionnel, le développement de Babelicot est limité car ils souhaitent rester dans une démarche locale. Ainsi, l’objectif est d’essaimer leur modèle économique dans d’autres zones de production françaises. Pour cela, il faut trouver des porteurs de projets aux 4 coins de la France… mais ils ne sont pas inquiets : « Rien qu’au printemps dernier, il y avait plus de 20 projets de conserveries à Rennes ! » nous raconte Benjamin.

Au niveau perso, Eléonore et Benjamin sont de tous les défis et aiment partager leur façon de voir et de vivre avec leur entourage. « Depuis qu’on vous connaît, on a changé… en bien ! » leur garantissent leurs amis. Ainsi, ils ont une véritable démarche environnementale globale et souhaitent que tous aient une vision systémique en faisant que chacun mette de la logique dans sa consommation !

« Depuis qu’on vous connaît, on a changé… en bien ! »

Babelicot valorise les surplus de production des maraîchers du Finistère

Les démarches zéro déchet de Benjamin & Eléonore :

  • Déplacement quotidien à vélo
  • Compostage
  • Réduction maximale du gaspillage alimentaire
  • Jamais de bouteille plastique
  • Achat en vrac
  • Confection de produits de cosmétique maison

Aujourd’hui, le projet Babelicot s’est transformé, Eléonore et Benjamin ont souhaité s’y Mettre d’une manière différente à travers la création d’HIRBAD une agence de conseil alimentaire durable destinée aux professionnels de la filière.

L’info en 2 minutes

Du bio, du local, de l’anti-gaspi… C’est bon pour la planète et pour nous !
Babelicot est une conserverie artisanale et bio créée par deux passionnés, Eléonore et Benjamin qui militent contre le gaspillage de légumes. Fondée à Brest en 2016, Babelicot propose 35 recettes de tartinables, sauces et condiments, soupes et petits pots bébés.
Transformer le gaspillage alimentaire en surplus de bonheur.
Dans le Finistère et partout en France, des milliers de tonnes de légumes sains ont été cultivés pour être directement intégrés au compost ou donnés aux animaux d’élevage. « Alors qu’ils ne sont ni moches, ni pourris… ils ne sont juste pas arrivés au bon moment ! » nous précise Benjamin. C’est comme ça que Babelicot , depuis 2016, a transformé plus de 60 tonnes de légumes qui étaient destinés à être jetés… et demain, ils visent les 80 tonnes/an !

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