Eléonore et Benjamin sont les fondateurs de Babelicot, une conserverie artisanale et bio, qui valorise les surplus de production des maraîchers du Finistère en recettes gourmandes et savoureuses. Ils nous accueillent dans leurs nouveaux locaux de Brest qu’ils partagent avec 2 acteurs de l’insertion professionnelle, spécialisés aussi dans l’alimentation. Entre l’élaboration de nouvelles recettes et la gestion des clients, ils prennent le temps de nous recevoir, en toute convivialité !
Pourquoi s’y mettre… à réduire le gaspillage alimentaire ?
Eléonore était dans son ancienne vie, Chef Produit de la filière Chou chez Prince de Bretagne, « Miss Chou Europe » comme l’aime l’appeler Benjamin avec des étincelles dans les yeux ! C’est là qu’elle a découvert la filière agricole et surtout le gaspillage alimentaire lié aux :
- Récoltes précoces ou tardives
- Pics de production
- Légumes hors calibres
- Aléas climatiques
Dans le Finistère et partout en France, toutes ces raisons font que malheureusement des milliers de tonnes de légumes sains ont été cultivés pour être directement intégrés au compost ou donnés aux animaux d’élevage.
« Transformer le gaspillage alimentaire en surplus de bonheur »
« Alors qu’ils ne sont ni moches, ni pourris… ils ne sont juste pas arrivés au bon moment ! » nous précise Benjamin. C’est comme ça que Babelicot , depuis 2016, a transformé plus de 60 tonnes de légumes qui étaient destinés à être jetés… et demain, ils visent les 80 tonnes/an !
Les fabrications de Babelicot
- 100% végétariennes, vegan, bio, sans OGM ni additif…
- 35 recettes à partir de légumes frais
- 4 gammes : tartinables, sauces et condiments, soupes, petits pots bébés
Comment s’y mettre… à créer une conserverie zéro déchet ?
Créé en janvier 2016, Babelicot a lancé ses premières productions en mai 2016 à Brest, dans un local partagé. Depuis août 2018, ils ont posé leurs bocaux dans de nouveaux locaux tout neufs, répondant aux normes de sécurité et d’hygiène.
Les locaux sont constitués de :
- 120m² de laboratoire pour la R&D et la production
- 30m² d’étiquetage
- 250m² de stockage
- 1 bureau
L’équipe Babelicot est composée aujourd’hui de :
- Eléonore et Benjamin, les gérants
- Sandrine : chef de production et en Recherche & Développement
- Elodie : stagiaire en école agro-alimentaire
Chaque semaine :
- 500 à 700 kilos de légumes sont transformés
- 2000 pots sont fabriqués et composés de 70 à 100% de légumes
- Pics de production : de juillet à décembre avec
- en été : concombres, courgettes, tomates…
- en automne : betteraves, courges, tomates vertes…
« Du bio, du local, de l’anti-gaspi… c’est bon pour la planète… et pour nous ! »
Idées Recettes de Babelicot
- Les pickles de choux-fleurs avec les fleurettes
- Le ketchup à la betterave
- Le chutney de tomates vertes
- Les rillettes de champignon
- Gaspacho de concombre avec une touche de menthe fraîche
Crêpes au sarrasin et chutney de potimarron
Faites cuire votre crêpe au sarrasin et ajoutez-y quelques tranches de fromage affiné.
Puis une fois la crêpe presque cuite et le fromage fondu ajoutez-y quelques cuillères de chutney de potimarron Babelicot.
Après la cuisson, rajoutez-y les graines de courges et les tomates séchées et partagez la crêpe en plusieurs morceaux pour un apéritif convivial.
Qui s’y met… à soutenir votre démarche de zéro déchet ?
« Du côté des producteurs et maraîchers locaux et bio, nous avons de plus en plus de demandes et nous ne réalisons plus de démarchage ». Par exemple, Benjamin se souvient d’une émission où ils étaient interviewés pour France Inter et une heure après être passés sur les ondes, un maraîcher les appelait pour leur vendre 2 tonnes d’haricots verts dont il ne savait que faire !
Eleonore nous explique simplement comment fonctionne la filière agricole.
Il y a 2 types de producteurs :
- Les légumiers qui sont regroupés en coopératives et qui ont intégré un système de valorisation des surplus de production comme la surgélation par exemple.
- Les maraîchers bio, qui eux sont indépendants et dont la filière n’est pas structurée pour valoriser des surplus très diversifiés en termes de variétés de cultures.
« Nous nous plaçons donc auprès de cette 2ème catégorie pour leur proposer une solution locale, éthique et valorisante pour leurs productions. Au début, nous avons souhaité créer un collectif de maraîchers bio indépendants mais c’était mission impossible… Aujourd’hui, nous avons une quinzaine de producteurs avec qui nous travaillons à 50 km autour de Brest. »
« Structurer la filière des maraîchers bio pour valoriser les productions locales »
Les clients de Babelicot :
Particuliers :
- Entre 25 et 50 ans, jeunes parents
- Jeunes végan de 20-25 ans.
- 80% sont des femmes.
Professionnels : 120/150 points de vente en Bretagne et région parisienne et 0 GMS
- Magasins Bio spécialisés
- Epiceries fines, cavistes
- Magasins Vrac
- Commerces locaux
- Salons et foires au Bio
- Paniers Bio de circuits courts
Et demain, quels sont projets zéro déchet ?
Au niveau professionnel, le développement de Babelicot est limité car ils souhaitent rester dans une démarche locale. Ainsi, l’objectif est d’essaimer leur modèle économique dans d’autres zones de production françaises. Pour cela, il faut trouver des porteurs de projets aux 4 coins de la France… mais ils ne sont pas inquiets : « Rien qu’au printemps dernier, il y avait plus de 20 projets de conserveries à Rennes ! » nous raconte Benjamin.
Au niveau perso, Eléonore et Benjamin sont de tous les défis et aiment partager leur façon de voir et de vivre avec leur entourage. « Depuis qu’on vous connaît, on a changé… en bien ! » leur garantissent leurs amis. Ainsi, ils ont une véritable démarche environnementale globale et souhaitent que tous aient une vision systémique en faisant que chacun mette de la logique dans sa consommation !
« Depuis qu’on vous connaît, on a changé… en bien ! »
Les démarches zéro déchet de Benjamin & Eléonore :
- Déplacement quotidien à vélo
- Compostage
- Réduction maximale du gaspillage alimentaire
- Jamais de bouteille plastique
- Achat en vrac
- Confection de produits de cosmétique maison
Aujourd’hui, le projet Babelicot s’est transformé, Eléonore et Benjamin ont souhaité s’y Mettre d’une manière différente à travers la création d’HIRBAD une agence de conseil alimentaire durable destinée aux professionnels de la filière.