Faites-vous partie des 34 % de Français qui pratiquent le tri et le compostage des restes alimentaires* ? Sinon, peut-être n’avez-vous pas encore trouvé la solution optimale pour séparer vos déchets alimentaires et végétaux du reste de votre poubelle. Dans cet article, nous décortiquons pour vous toutes les options possibles. Et, si vous habitez le Finistère, découvrez les solutions proposées dans chaque collectivité
Quelle solution de tri près de chez vous en Finistère ?
Chaque collectivité du Finistère dispose d’un référent déchets qui pourra vous orienter et vous accompagner dans la mise en place de votre solution de tri. Vous pourrez, par exemple, participer gratuitement à un atelier formation de 1h pour bien utiliser votre composteur ou votre bioseau. Certaines communautés de communes ou d’agglomération vous offriront des tarifs préférentiels, voire la gratuité pour les composteurs, bokashis ou lombricomposteurs.
Cliquez sur la collectivité dont vous dépendez pour découvrir les solutions proposées et le contact des référents déchets.
Pourquoi est-il essentiel de trier ses déchets alimentaires ?
Une étude menée par l’ADEME en 2020 a révélé que plus de 9 Français sur 10 considèrent que le tri et le compostage sont des gestes essentiels ou importants.
Mais d’abord, qu’est-ce qu’un déchet alimentaire ou biodéchet ?
Il s’agit de tous les déchets biodégradables : épluchures de cuisine, restes alimentaires, végétaux, feuilles mortes, tailles de haies, copeaux de bois…
Le compost, un véritable « or brun » pour la terre !
Une fois décomposés, ces déchets organiques contiennent de l’azote, du phosphore ou encore du potassium, des nutriments essentiels pour la terre. Il s’agit d’une ressource vertueuse pour les potagers, l’agriculture, les jardins d’agrément, les pelouses et les espaces verts collectifs. En profitant du compost comme engrais naturel ou comme paillage, vous contribuez à réduire l’utilisation de produits chimiques et à améliorer la qualité de la terre, source de vie et d’alimentation.
Une solution pour réduire le volume de sa poubelle
Le saviez-vous ? Les déchets alimentaires représentent en moyenne un tiers de vos ordures ménagères. Individuellement, réduire ce volume vous permettra de vider votre poubelle moins souvent et de faire des économies si votre collectivité pratique la tarification incitative.
Le tri, une obligation depuis le 1er janvier 2024
Depuis le 1er janvier 2024, tous les producteurs de déchets doivent trier leurs déchets organiques. Pour les particuliers, cette responsabilité incombe aux collectivités, qui proposent des solutions de tri à leurs habitants. Celles-ci peuvent être individuelles ou collectives, gratuites et/ou à tarifs préférentiels.
Quelles solutions pour trier mes déchets alimentaires ?
De nombreuses solutions sont possibles, à vous de trouver celle qui vous correspond le mieux !
Le compostage individuel
C’est la solution la plus prisée en zone rurale ou pavillonnaire. En bois ou en plastique, de taille variable à choisir en fonction de vos habitudes et de la composition du foyer, vous installez votre composteur en contact direct avec le sol et y déposez quotidiennement vos restes alimentaires, épluchures, tontes de pelouses… Pratique et facile à poser, il permet de récupérer la matière pour votre jardin, votre potager ou vos massifs. Et suivez tous nos conseils pour obtenir un compost de qualité !
Le composteur présente plusieurs avantages par rapport au compost en tas :
- inaccessible aux animaux domestiques, rongeurs et petits mammifères ;
- plus esthétique ;
- protégé des aléas de la météo qui peuvent ralentir la décomposition.
Le lombricomposteur ou le bokashi
Ces deux solutions individuelles sont principalement destinées aux personnes ne disposant pas de jardin ou de balcon. Alors que le premier utilise la digestion des déchets par l’élevage de vers rouges, le bokashi emploie un activateur à base de son de blé enrichi en microorganismes.
Sur S’y mettre, nous vous éclairons sur les avantages et inconvénients de ces solutions de compostage en appartement.
Le composteur collectif
Situé en pied d’immeuble, au sein d’une résidence ou de l’espace vert d’un quartier, chacun y dépose ses déchets et peut récupérer le compost pour ses plantations ou son jardin. La gestion y est collaborative et dépend du respect des bonnes pratiques par chaque usager. Dans le Finistère, les sites de compostage collectif sont gérés et entretenus par la collectivité, ou par délégation à une association.
Le point d’apport volontaire en milieu urbain
Cette solution vous permet de déposer vos déchets alimentaires grâce à votre bioseau fourni par la collectivité. La commune récupère la matière organique pour la faire maturer avant de l’utiliser pour la gestion des espaces verts ou encore la redistribution aux agriculteurs.
La poubelle de collecte réservée
Une fois la poubelle enlevée en porte-à-porte, vos déchets sont destinés à un compostage à l’échelle de la collectivité, ou alors transformés en biogaz via un procédé de méthanisation.
* Source : étude de l’ADEME, 2020