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Nolwenn Corre découvre une usine d’incinération à Briec

Nolwenn Corre, cheffe étoilée du restaurant Hostellerie de la pointe Saint Mathieu s’est rendue dans un autre genre de cuisine. Durant une journée, elle a découvert le métier d’Arnaud, responsable de l’unité de valorisation énergétique du SIDEPAQ à Briec. Il lui a révélé la recette secrète pour valoriser les déchets de la poubelle noire et comprendre pourquoi il faut diminuer notre production de déchets en amont.

Un quizz d’accueil pour débuter l’aventure

Riwal Kermarrec, présentateur de la série de vidéos Rendez-vous en Terre Responsable a accueilli Nolwenn Corre à Briec avec un quizz autour des déchets ménagers qu’elle a réussi avec brio !

Aujourd’hui, dans le Finistère, ⅔ des déchets ménagers provenant de la poubelle noire pourraient être valorisés ou recyclés dans d’autres filières. Lorsqu’on caractérise une poubelle d’ordures ménagères, elle se compose majoritairement de : papiers et emballages (35%), de déchets organiques (27%), de déchets bénéficiant de filières dédiées (5%), de textiles sanitaires (14%) et d’autres déchets (19%). 

De nombreux déchets dangereux sont collectés (fusées de détresse, piles, batteries et téléphones portables) provoquant des manipulations dangereuses pour les agents et des départs de feu fréquents dans les usines de valorisation. Des solutions existent pour diminuer le poids de notre poubelle noire, avec ce quizz, Nolwenn nous aide à les identifier  (poubelle jaune, déchetteries, compostage)

Les fourneaux tournent à plein régime à Briec

L’usine de valorisation du SIDEPAQ reçoit les ordures ménagères de plus de 143 000 habitants des territoires de Quimper Cornouaille Communauté, de la Communauté de Communes de Pleyben Châteaulin Porzay et de la Communauté de Communes de Crozon Aulne Maritime. Ce qui représente plus de 57 000 tonnes de déchets produits sur le territoire et traités par l’usine. 

Au quotidien, ces déchets sont acheminés à l’usine de valorisation de Briec à l’aide des camions de collecte et du travail des ripeurs. L’usine est ouverte toute l’année “J’ai commencé à 5 heures ce matin, ici l’usine fonctionne 24h sur 24h et 7 jours sur 7, donc le 1er mai, noël, premier de l’an,  il y a toujours quelqu’un…” souligne Olivier Gohiec. 

Des métiers de l’ombre 

Chaque jour, des milliers de Finistériens reliant Quimper à Brest par la 4 voies passent devant l’usine de valorisation de Briec. Ont-ils une petite idée de ce qu’il se passe à l’intérieur de ces deux grandes tours ? Arnaud et ses collègues veillent au grain pour que ces fourneaux fonctionnent sans interruption.

Grâce à eux, les poubelles produites ne sont pas enfouies. Avec leurs horaires décalées et atypiques, Nolwenn Corre trouve des similitudes avec son métier de cheffe cuisinière mais souligne “qu’à la différence, nous avons le retour direct du client alors que vous êtes des métiers de l’ombre qui devraient être valorisés. Vous êtes plus qu’essentiel pour les habitants”. 

Après une journée riche d’apprentissage, Nolwenn Corre s’est immergée dans le quotidien d’Arnaud avec qui elle a découvert les coulisses d’une usine de valorisation énergétique. Cette expérience permet de suivre l’itinéraire de notre poubelle noire et de découvrir ce qu’elle devient une fois sortie de nos foyers.

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