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Le batch cooking, pour bien manger en dépensant moins

Le batch cooking : bien manger et faire des économies, c’est possible !

Sur les réseaux sociaux et dans les rayons « cuisine » des librairies, le batch cooking a la côte. Cette technique présente en effet de nombreux avantages, comme celui de vous faire gagner du temps et d’alléger votre charge mentale quotidienne. Mais au-delà de ces aspects, le « meal prep » (autre nom du batch cooking) est également un formidable moyen de réaliser des économies tout en mangeant mieux. Nous vous expliquons comment !

Batch cooking de saison

Qu’est-ce que le batch cooking ?

Si vous n’avez pas suivi cette tendance qui monte depuis plusieurs années, commençons par définir le concept de batch cooking. Venu des USA, le terme se compose de « batch » : regrouper et « cooking » : cuisiner. Il s’agit donc de concentrer la préparation des repas de la semaine en une seule session, généralement le week-end. Attention, le batch cooking ne consiste pas à cuisiner un plat, puis un autre, puis encore un autre, mais de réunir les tâches similaires. Par exemple, tous les légumes sont nettoyés en même temps, puis découpés les uns à la suite des autres. Les cuissons et la vaisselle sont également « batchés ».

En moyenne, 2 heures aux fourneaux le dimanche permettent de réduire le temps quotidien à 15 minutes en semaine. Pendant que la ratatouille réchauffe tranquillement dans son faitout, vous vous occupez de la toilette du petit dernier ou vous vous accordez un footing… et il est déjà l’heure de passer à table ! Plus de temps libre pour vous et votre famille, moins de stress et de charge mentale : les bénéfices du batch cooking sont nombreux.

Le batch cooking pour mieux manger

Et au-delà de ces avantages, le batch cooking est un moyen de repenser son alimentation, vers plus de fraîcheur, de saisonnalité et de fait maison.

Cuisiner pour la semaine

Le fait maison : manger sain et équilibré

En pratiquant le batch cooking, vous dites adieu aux plats préparés et industriels. Finis les sandwiches et snacks le midi au bureau, adoptez la jolie gamelle pleine de couleurs et de vitamines ! C’est, par ailleurs, une bonne manière d’introduire les légumineuses, aux multiples bienfaits pour la santé, mais que l’on a tendance à laisser de côté, car plus longues à cuisiner. En réfléchissant à votre menu de la semaine à l’avance, vous faites preuve de plus de créativité, vos repas deviennent plus variés et vous vous ouvrez à de nouvelles saveurs. C’est, enfin, l’occasion de réduire sa consommation de viande, en intégrant par exemple un à deux repas végétariens par semaine.

Cuisiner local et de saison

Pratiquer le meal prep vous conduira durablement vers une alimentation de saison, meilleure pour les papilles et la santé. En effet, la nature nous fournit, au fil de l’année, les nutriments dont le corps a besoin : concombres, tomates et pastèques gorgées d’eau en été pour nous hydrater, brocolis, butternut et betteraves remplis de vitamine C pour lutter contre les virus de l’hiver… Oubliez les caddies bondés et le brouhaha du supermarché, renouez avec le plaisir du marché de plein air, des magasins de producteurs et commerces de proximité !

Faire des économies grâce au meal prep

Avantage non négligeable en période d’inflation, le batch cooking vous permettra de dépenser moins. Et si vous aviez, jusqu’ici, l’habitude de consommer des plats préparés, la différence peut être conséquente.

Réduire la facture à la caisse

En vous limitant à votre liste de courses, vous éviterez les achats « d’impulsion », souvent inutiles, de même que la tentation de vous faire livrer un repas les soirs de fatigue. Vous n’achetez que le nécessaire, dans les quantités dont vous avez besoin. De plus, le fait maison coûte moins cher que les aliments préparés et transformés. La pâte brisée, 3 ingrédients seulement, n’aura plus de secrets pour vous. Les cookies et muffins maison viendront remplacer les paquets de biscuits dans vos placards. Et la purée en flocons ne sera plus qu’un lointain souvenir… Et, pourquoi pas, en profiter pour essayer de réduire vos emballages et vous mettre au zéro déchet  en poussant la porte des épiceries vrac ?

Cuisiner en réduisant mes emballages

Limiter le gaspillage

Finie la courge que l’on ne sait pas comment préparer et qui moisit tranquillement dans le garage. Ou le pot de crème fraîche entamé que l’on oublie dans le fond du réfrigérateur. Avec le batch cooking, tout est utilisé. Les fanes de radis se cuisineront en un savoureux pesto, les verts et les blancs de poireaux se glisseront dans deux plats différents. Quant à l’énorme potiron déniché chez votre maraîcher, vous pourrez en accommoder une partie en légumes rôtis aux épices, une autre en soupe maison, et le reste sera découpé et congelé pour une prochaine recette. Et ses graines, grillées, feront un délicieux snack pour l’apéritif !

Faire des économies d’énergie

En regroupant les tâches liées à la cuisine, vous réaliserez également des économies d’énergie. Au lieu de cuire du riz à deux reprises dans la semaine, pour la salade et pour accompagner un curry, vous diviserez votre consommation par deux en n’effectuant qu’une seule et unique cuisson. L’eau de lavage de la laitue pourra servir à nettoyer les pommes de terre. Quant au four, appareil ménager très gourmand en électricité, vous pourrez en optimiser l’utilisation en pratiquant la multicuisson simultanée sur plusieurs étages.

Comment se mettre au batch cooking ?

Pratiquer le batch cooking ne s’improvise pas. Il faudra dans un premier temps vous équiper pour conserver vos repas, avec des contenants adaptés à la taille de votre foyer. Pensez à garder des bouteilles de jus de fruits en verre pour vos soupes et sauces. Vous trouverez également des bocaux type « le Parfait » pour quelques euros dans les vide-greniers et recycleries.

Batch cooking moins cher
Manger sainement et responsable

Avant de vous lancer, vous devrez vous renseigner sur les durées de conservation des aliments, et adopter une organisation pour réfléchir à vos menus et faire vos courses. Mais en pratiquant régulièrement, vous gagnerez de plus en plus de temps ! Nous vous recommandons par ailleurs le livre de Caroline Pessin, best-seller du batch cooking, pour démarrer. De nombreuses ressources existent enfin sur le web, comme le compte Instagram de Sandra Thomann « Cuisine Addict » ou la rubrique « La fabrique à menus » sur le site www.mangerbouger.fr.

Alors, prêt à vous y mettre ?

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