Le batch cooking vous connaissez ?
C’est une méthode qui consiste à préparer tous les repas de la semaine en une seule fois le week-end. Par exemple, vous prévoyez des légumes au four avec du potimarron. Vous en profitez pour faire la moitié du potimarron en velouté. Pendant que les légumes cuisent au four, vous faites cuire une quiche ou une tarte salée, sur la plaque du dessous.
Ainsi vous prévoyez vos menus de la semaine et vous consacrez 2 ou 3 heures le dimanche pour vous mettre aux fourneaux et cuisiner tous les repas pour les jours qui viennent.
Chaque plat ou aliment est stocké dans des bocaux ou boîtes hermétiques au frais, voire congelés, selon le type de nourriture. Ainsi, l’hygiène et la chaîne du froid sont maintenus.
A première vue, on pourrait se dire que la méthode demande trop d’organisation, qu’il faut prendre du temps le week-end, que c’est compliqué… mais très vite on s’aperçoit que le batch cooking a de nombreux avantages.
En cuisinant malin, il permet de gagner du temps la semaine. Suivant votre rythme de vie, les soirées peuvent passer très vite. Vous souhaitez vous détendre après le travail, profiter des enfants, faire du sport ou vaquer à vos occupations… Grâce au batch cooking, plus besoin de se demander ce que l’on va manger le soir, il suffit de réchauffer les plats et cuire en dernière minute l’accompagnement par exemple (pâtes, riz, céréales…). Cela fait moins de vaisselle la semaine et surtout cela vous libère l’esprit !
Le batch cooking permet aussi d’éviter le gaspillage alimentaire. Comme les menus sont prévus à l’avance, on gagne en efficacité pour faire les courses et on réalise souvent des économies.
La méthode sous-entend également que l’on prépare ses plats soi-même. Ainsi vous mangerez plus sain avec des repas fait-maison.
Les astuces S’y mettre :
- Essayez de préparer des plats avec des ingrédients communs ou des modes de cuisson similaires.
- Pensez à bien conserver vos aliments dans des boites hermétiques ou au congélateur et mangez vos plats en fonction de la durée de conservation des aliments.
- Faites la cuisine en famille et élaborez ensemble les menus de la semaine, ce sera plus agréable !
- Si votre week-end est chargé et que vous n’avez pas de temps à consacrer au batch cooking, choisissez un autre soir de la semaine ou préparez vos repas en deux temps.