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Helori Jaffres de Texture Traiteur en 4 questions

En 4 questions, Helori Jaffres nous partage son parcours, les raisons qui l’ont poussé à s’engager contre le gaspillage alimentaire et les solutions qu’il propose pour promouvoir une alimentation plus durable
Heloris Jaffres traiteur engagé

Je m’appelle Helori Jaffrès et j’ai lancé Texture Traiteur en 2018 après plusieurs expériences dans des hôtels et restaurants renommés. Texture Traiteur s’inscrit dans une démarche globale de développement durable.

Bocaux traiteur Finistère

Je fais le choix du circuit court pour avoir des produits de qualité et locaux. Pour la viande, le poisson, les produits laitiers , je travaille avec des producteurs et pêcheurs installés à une vingtaine de kilomètres de nos locaux. Je privilégie la pêche de saison comme les fruits et légumes. Lorsqu’un morceau de viande restant n’a pas été cuisiné, je l’utilise pour le repas du personnel. Pour le poisson, c’est la même chose, une fois les bons morceaux cuisinés, j’utilise le reste pour cuisiner de la soupe de poisson ou des rillettes. Ainsi, j’évite le gaspillage alimentaire. 

Beaucoup de producteurs travaillent avec des produits consignés, lorsque je dois livrer mes clients, je fais en sorte de les livrer une seule fois selon le secteur pour éviter les allers-retours inutiles. Lors de grands événements comme des mariages, je loue l’ensemble du service. J’utilise des supports compostables, des étiquettes biodégradables… En interne, j’ai installé une fontaine à eau branché sur le réseau d’eau pour éviter l’utilisation des bouteilles en plastiques jetables.

Contenants consignés traiteur Finistère

A l’âge de 15 ans déjà, au collège, je menais différentes actions avec des ami.e.s autour du développement durable : sensibilisation aux gestes de tri, réduction des déchets…
Cette sensibilité aux enjeux environnementaux ne m’a jamais quitté. La restauration a souvent mauvaise presse : gaspillage alimentaire, suremballage…
Avec Texture Traiteurs, je souhaite casser ces idées reçues pour montrer qu’un traiteur peut aussi s’engager dans une démarche zéro déchet.

Portrait d'Hélori un traiteur engagé dans le Finistère

On ne peut pas tout transformer du jour au lendemain, il faut questionner sa façon de faire, bien choisir ses matériaux, acheter français et très local, pour Texture Traiteurs, il s’agit de trouver des produits du pays d’Iroise.

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