Chaque année, en France, 3 kilos de nourriture par ménage sont gaspillés pendant les fêtes : il est temps d’établir le menu des bonnes résolutions pour mettre au régime nos poubelles !
Qualibrer les bonnes quantités
Pour bien commencer, établissez votre liste d’invités afin de partir sur les bonnes quantités. Vous trouverez sur ce site, les bonnes portions par personne.
Vérifiez avec vos invités leurs habitudes alimentaires s’ils ont des tendances végétariennes, de goût ou d’allergies particulières.
Le choix d'un menu eco-responsable
Réalisez votre menu de fête, vérifiez vos recettes et établissez une liste de courses adaptée au nombre de convives.
Vous préconiserez évidemment les fruits et légumes de saison, les producteurs locaux pour la viande et le poisson et le fait-maison ou le pâtissier du coin pour le dessert !
Vous préconiserez évidemment les fruits et légumes de saison, les producteurs locaux pour la viande et le poisson et le fait-maison ou le pâtissier du coin pour le dessert !
Retrouvez ici l’annuaire des producteurs locaux en Finistère.
Réutiliser les restes
Même après vos savants calculs, vous avez encore des restes ? Prévoyez le coup et demandez à vos convives de venir avec des boîtes et tupperwares pour un doggybag de fête…
Et n’hésitez pas à cuisiner vos restes de fêtes ou à les congeler pour leur offrir une deuxième vie !
Et n’hésitez pas à cuisiner vos restes de fêtes ou à les congeler pour leur offrir une deuxième vie !
Idées de recettes anti-gaspi avec les restes des festins de Noël.